शरीर एक प्राकृतिक मशीन की तरह काम करता है जिसे बेहतर तरीके से काम करने के लिए उचित पोषण की आवश्यकता होती है। इस आवश्यकता की उपेक्षा करने से कई तरह की स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं, जिनमें कमज़ोरी, दर्द और शारीरिक कार्य में कमी शामिल है। शरीर के इष्टतम कार्य को बनाए रखने के लिए, हमारे दैनिक आहार में विटामिन बी12, डी, प्रोटीन, कैल्शियम और आयरन जैसे आवश्यक पोषक तत्वों को शामिल करना महत्वपूर्ण है। ये पोषक तत्व अंडे, बादाम, दूध, मछली, हरी सब्जियाँ, दाल और साबुत अनाज जैसे खाद्य पदार्थों में पाए जा सकते हैं।
अंडे को अपने आहार में शामिल करने से विटामिन बी12, डी, प्रोटीन और आयरन सहित कई पोषण संबंधी ज़रूरतें पूरी हो सकती हैं। अंडे में कोलीन नामक एक यौगिक भी होता है, जो कोशिका उत्पादन के लिए ज़रूरी है और मस्तिष्क के कार्य के लिए महत्वपूर्ण है।
रोजाना भीगे हुए बादाम खाने से फाइबर, प्रोटीन, स्वस्थ वसा, विटामिन ई और विटामिन बी2 मिलता है और यह याददाश्त को बेहतर बनाने और रक्त शर्करा के स्तर को प्रबंधित करने में मदद करता है, जो मधुमेह के लिए फायदेमंद है।
दूध एक ज़रूरी प्राकृतिक पेय है जो हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए ज़रूरी है, खासकर बच्चों और बुज़ुर्गों के लिए। यह प्रोटीन, स्वस्थ वसा, फॉस्फोरस और विटामिन बी12 प्रदान करता है।
मछली में आवश्यक विटामिन और खनिज प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो आयरन, प्रोटीन, विटामिन डी और बी12 तथा ओमेगा-3 फैटी एसिड प्रदान करते हैं, जो मस्तिष्क के कार्य को बेहतर बनाने में सहायता करते हैं।
पालक, ब्रोकली और केल जैसी पत्तेदार सब्जियाँ अपने आहार में शामिल करें, क्योंकि इनमें आयरन, प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो शरीर को हानिकारक मुक्त कणों से बचाते हैं, जिससे कैंसर का जोखिम कम हो सकता है।
संतुलित और संपूर्ण आहार के लिए दाल और साबुत अनाज को शामिल करना न भूलें, जो विटामिन बी, फाइबर, प्रोटीन, पॉलीफेनोल और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, जो शरीर को मजबूत बनाने और बीमारियों से बचाने में सहायता करते हैं।